注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卢麒元的博客

 
 
 

日志

 
 

阪本龙马与船中八策   

2009-09-07 22:07:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阪本龙马与船中八策

 

                              卢麒元

    李登辉往访日本,谈及阪本龙马与船中八策。这倒是值得中国人思考的人和事。

    坂本龙马(天保61115日-庆应31115日; 183613日-18671210日)日本幕末时期的土佐藩乡士,后来两度脱藩而成为维新志士,为促成萨摩及长州二藩成立军事同盟的重要推手之一,而由其向后藤象二郎所提出的船中八策,也成为后来维新政府的重要指导方针。死后,由明治维新后的新政府追赠正四位。阪本龙马讳直阴(后改为直柔),于志士活动期间为了避人耳目曾使用假名“才谷梅太郎”,

    庆应369日,龙马与土佐藩参政后藤象二郎一同乘坐藩船夕颜从长崎出发前往兵库,于船上龙马向后藤娓娓道出日后成为新日本政治纲领的“船中八策”,其中包含(括号中为日后的实现):

1、将政权归还给朝廷,政令由朝廷统一发出(大政奉还);

2、设立上下议政局,配置议员以参详重大政事,政事应由公议决定(第一次帝国议会);

3、延揽有能力的公卿诸侯各地人才以为顾问并赐予官爵,并将向来有名无实的官位剔除(内阁制度);

4、与外国之交往应广泛采纳公议,并致力成立适当合宜的条约(废除治外法权);

5、参考折衷自古以来的律令制度,撰写新的法典(大日本帝国宪法);

6、设法扩张海军(陆海军省的设置);

7、设置御亲兵以守卫帝都的安全(近卫师团的设立);

8、应就金银物价与外国订立平准之法则(回复关税自主权)。

以上八项原则“大政奉还”“议会开设”“官制改革”“条约改正”“宪法制定”“海军”“御亲兵”“通货政策”,就是日后闻名于世的“船中八策”。其起草是由海援队书记长冈谦吉,原案则是横井小楠的国是七条,实质上即是日后维新政府纲领的蓝本。

公元二零零九年九月,日本的政治大地震(民主党上台)深深地震撼了日本同胞李登辉敏感的神经。当然,美国和欧洲也受到极大的震撼。他们感到前所未有的恐惧。日本的政治改组为东亚重新整合提供了历史性机遇。东亚共荣圈已经没有多少宗教、种族、意识形态障碍了。这意味着,由中国主导的世界第三极隐然若现。当然,中国若能主导东亚共同体,台湾问题将迎刃而解。天平又一次偏向了中国。

笔者奇怪的是中国。中国人对此无甚反应。中国人很忙。正自己个儿折腾呢!

李登辉谈船中八策,要点在强调美日台“藩属”关系的重要性。也就是警告日本新领导人不要加入中国主导的“东亚共荣圈”。

这倒是提醒了中国人。一则,船中八策对于中国内政仍有借鉴意义;二则,中国必须考虑如何整合东亚共同体了。中国人再忙,也应该对东亚政治经济共同体有一个系统的想法了。

实在可惜,阪本龙马是一个日本人。也实在可惜,李登辉是一个日本裔中国人。其实,中国本土素来不缺少战略家。阪本龙马和李登辉这样的人总还是有几个的。不过,实实在在的可惜,中国确实缺少像明治这样的人物。小朋友们真的很忙,他们正沉浸在自己的游戏里呢!

  评论这张
 
阅读(4971)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017